Redigere e gestire il verbale

In questo articolo imparerete:

• Come redigere il verbale
  • Come pubblicare il verbale
  • Come creare il PDF del verbale
  • Come richiedere le firme per il verbale
  • Come caricare le firme
  • Che tipo di firma viene utilizzata

Come redigere il verbale in Sherpany?

Sherpany crea il modello del verbale automaticamente, in base all'ordine del giorno. Si trova nella terza scheda della riunione.

Presenze

Quando si redige il verbale, impostare innanzitutto lo stato di presenza per ogni partecipante alla riunione. Sono disponibili i seguenti stati:

• Presente - il partecipante è fisicamente presente alla riunione
  • Remoto - il partecipante è presente da remoto alla riunione
  • Esonerato - il partecipante è stato esonerato dalla riunione
  • Assente - il partecipante (non esonerato) è assente alla riunione

Come impostazione predefinita, ogni partecipante ha lo stato "Presente". Cliccare sullo stato di un determinato partecipante per modificarlo.

Verbale

È possibile aggiungere il verbale a ogni punto dell'ordine del giorno e utilizzare le opzioni di formattazione disponibili. Oltre al testo del verbale, è possibile aggiungere a ogni punto dell'ordine del giorno le attività e le decisioni.

• Le Decisioni hanno una data di revisione e lo stato può essere modificato da aperto a revisionato.
  • Le Attività hanno una data di scadenza e lo stato può essere modificato da aperto a completato.

Informazione

Il testo per il verbale, come le attività e le decisioni, vengono salvate automaticamente ogni 60 secondi. Per ulteriori informazioni sulla gestione delle attività e decisioni consultare questo articolo.

Come pubblicare il verbale?

Una volta che il verbale della riunione è pronto per essere pubblicato, può essere reso disponibile ai partecipanti selezionati per l'approvazione o a tutti i partecipanti. Le opzioni di pubblicazione del verbale sono le stesse di una riunione. In altre parole, il verbale può essere pubblicato e approvato in modo selettivo oppure essere pubblicato subito per tutti i partecipanti. È anche possibile inviare una notifica ai partecipanti per informarli che il verbale è disponibile.

Come creare il PDF del verbale

Una volta pubblicato il verbale, è possibile estrarne una versione PDF e/o inviarlo per le firme, se necessario.

Creare il PDF del verbale

Sarà possibile selezionare i punti all'ordine del giorno da includere nel PDF e scaricarlo.

Suggerimento: vi suggeriamo di rivedere il verbale della riunione all'interno di Sherpany, quindi non è necessario esportare il verbale della riunione in questa fase.

1. Cliccare su "PDF del verbale", "Generare il verbale in PDF"
  2. Selezionare quali punti all'ordine del giorno verranno inclusi nel verbale
  3. Fare il download del PDF.

Come richiedere le firme per il verbale?

Se si vuole richiedere le firme per il verbale, è possibile richiederle selezionando l'opzione "Inviare per le firme". Tenete presente che il processo delle firme bloccherà ulteriori processi di pubblicazione, pertanto assicuratevi di pubblicare a tutti gli utenti prima di avviare la richiesta delle firme! (Anche dopo il completamento delle firme non sarà possibile modificare il gruppo di persone a cui si sta pubblicando). In questo modo di avvierà un processo con diversi passaggi:

• Selezionare il punto - selezionare quali punti all'ordine del giorno devono essere inclusi nel verbale. Per impostazione predefinita, tutti i punti all'ordine del giorno sono selezionati, e genereranno il verbale per l'intero contenuto della riunione. Tuttavia, è possibile deselezionare uno o più elementi in modo da produrre un estratto del verbale che include soltanto gli elementi dell'ordine del giorno selezionati.
  • Aggiungere i firmatari - definire chi deve firmare il verbale. Dall'elenco dei partecipanti è possibile selezionare i membri che firmeranno.
  • Preparare il documento - Quando si passa alla fase successiva, il sistema genera il PDF del verbale con i campi dove apporre le firme.
  • Completare e inviare - richiedere le firme. Fornire ulteriori informazioni alla richiesta, come la data di scadenza e il messaggio da inviare ai firmatari. A questo punto, è possibile già scaricare il PDF generato ma ancora senza firme.

Una volta inviata la richiesta, i firmatari riceveranno un email con la richiesta di firmare il PDF del verbale. Questa email fornirà un link per procedere. Quando i firmatari cliccheranno il link nell'email, verranno reindirizzati a una pagina dove potranno visualizzare il PDF e dove potranno firmare. Se l'utente non ha ancora effettuato l'accesso, verrà richiesta l'autenticazione prima di accedere al PDF. Una volta aperto il PDF, i firmatari potranno firmare utilizzando una nuova firma o riutilizzando l'ultima firma usata.

Durante il processo, il redattore può seguire lo stato di avanzamento delle firme sulla stessa pagina da cui è partita la richiesta delle firme. Li, avrà accesso a una pagina in cui potrà controllare chi ha già firmato e chi deve ancora firmare.

Caricare le firme

I partecipanti, dopo aver ricevuto la richiesta di firmare il PDF del verbale, riceveranno un'email con il link per firmare il documento. Aprire il link e cliccare sull'icona della firma.

La funzionalità per caricare la firma vi proporrà tre opzioni:

• Disegnare la propria firma
  • Caricare un immagine da usare come firma
  • Digitare il proprio nome e applicare uno stile con un carattere differente.

Che tipo di firma viene utilizzata?

Supportiamo le firme dei verbali di riunione con una Firma Digitale Avanzata. Questo tipo di firma deve essere:

• Legata in modo univoco al firmatario e in grado di identificarlo
  • Creata in modo da garantire che il firmatario possa mantenere il controllo esclusivo.
  • Collegata ai dati a cui si riferisce in modo tale che qualsiasi modifica successiva ai dati sia rilevabile.

Nel nostro processo questo avviene tramite:

• Registrando nel PDF il nome, l'accesso e la data e l'ora in cui la firma è stata apposta.
  • Richiedendo che l'utente si autentichi nell'applicazione per poter firmare il verbale, e che nessuno possa firmarlo a suo nome.
  • Dopo che l'utente conferma la firma viene applicato un certificato Sherpany che funziona da sigillo e che diventerà nullo se il documento viene manomesso.