Protokolle erstellen & verwalten

In diesem Artikel erfahren Sie:

• Wie man Protokolle erstellt,
  • Wie man Protokolle publiziert,
  • Wie man ein Protokoll im PDF-Format erstellt,
  • Wie man das Protokoll zur Unterschrift versendet,
  • Wie man die Unterschriften hochlädt,
  • Welche Art von Signatur verwenden wir.

Wie erstellt man ein Protokoll in Sherpany?

Eine Protokollvorlage wird in Sherpany automatisch auf der Grundlage Ihrer Agenda erstellt. Sie finden diese auf der dritten Registerkarte Ihrer Sitzung.

Anwesenheit

Bei der Erstellung des Protokolls setzen Sie zunächst für jeden Teilnehmer der Sitzung den Status bezüglich der Anwesenheit. Die folgenden Optionen für den Status sind verfügbar:

• Anwesend -der Teilnehmer war bei der Sitzung physisch anwesend
  • Remote -der Teilnehmer war bei der Sitzung aus der Ferne anwesend
  • Entschuldigt -der Teilnehmer war für die Sitzung entschuldigt
  • Abwesend -der Teilnehmer war bei der Sitzung (unentschuldigt) abwesend

Standardmässig hat jeder Teilnehmer den Status "Anwesend". Klicken Sie auf den Status eines bestimmten Teilnehmers, um ihn zu ändern.

Das Protokoll

Fügen Sie das Protokoll einfach zu jedem Agendapunkt hinzu und nutzen Sie die verfügbaren Formatierungsoptionen. Neben dem Text für das Protokoll können auch Beschlüsse und Aufgaben zu jedem Agendapunkt hinzugefügt werden.

• Beschlüsse haben ein Überprüfungsdatum und der Status kann von "offen" in "Überprüfung" geändert werden.
  • Aufgaben haben ein Fälligkeitsdatum, und der Status kann von "offen" in "erledigt" geändert werden.

Informationen

Ihr Protokolltext sowie Ihre Aufgaben und Beschlüsse werden alle 60 Sekunden automatisch gespeichert. In diesem Artikel finden Sie weitere Informationen zur Verwaltung von Aufgaben und Beschlüssen.

Wie wird das Protokoll publiziert?

Sobald das Protokoll der Sitzung publiziert ist, kann es entweder ausgewählten Teilnehmern zur Genehmigung oder allen Teilnehmern zugänglich gemacht werden. Die Publikationsmöglichkeiten für das Protokoll sind die gleichen wie bei einer Sitzung. Das heisst, das Protokoll kann - wenn gewünscht - selektiv publiziert und genehmigt werden oder sofort für alle Teilnehmer publiziert werden. Ausserdem können Sie die Teilnehmer über die Publizierung des Protokolls benachrichtigen.

Wie man ein Protokoll als PDF erstellt

Sobald das Protokoll publiziert ist, können Sie eine PDF-Version davon erzeugen und/oder es bei Bedarf zur Unterschrift versenden.

Protokoll-PDF generieren

Sie können auswählen, welche Agendapunkte Sie in die PDF-Datei aufnehmen möchten und diese herunterladen.

Best Practice: Wir empfehlen Ihnen, das Protokoll der Sitzung in Sherpany zu überprüfen, daher ist es nicht notwendig, das Protokoll in diesem Stadium zu exportieren.

1. Klicken Sie auf "Protokoll als PDF", "Protokoll-PDF generieren",
  2. Wählen Sie die Agendapunkte aus, die in das Protokoll aufgenommen werden sollen,
  3. Laden Sie das PDF herunter.

Versenden des Protokolls zur Unterschrift

Wenn Sie das Protokoll zur Unterschrift senden müssen, können Sie es über die Option "Zur Unterschrift senden" anfordern. Beachten Sie, dass der Signiervorgang weitere Publikationsvorgänge blockiert. Stellen Sie daher sicher, dass Sie das Protokoll an alle Benutzer publizieren, bevor Sie den Signiervorgang starten! (Auch nach Abschluss des Signierens ist es nicht möglich, den Personenkreis, an den Sie publizieren, zu ändern). Dadurch wird ein Workflow mit mehreren Schritten gestartet:

• Agendapunkt auswählen -wählen Sie die Agendapunkte aus, die in das Protokoll aufgenommen werden sollen. Normalerweise sind alle Agendapunkte ausgewählt, wodurch das Protokoll für den gesamten Inhalt der Sitzung erstellt wird. Sie können jedoch die Auswahl eines beliebigen Punktes aufheben, sodass nur die ausgewählten Agendapunkte in das Protokoll aufgenommen werden.
  • Unterzeichner hinzufügen -legen Sie fest, wer das Protokoll unterzeichnen muss. Aus der Liste der Teilnehmer können Sie die Mitglieder auswählen, die unterschreiben sollen.
  • Dokument vorbereiten -Wenn Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren, generiert das System die PDF-Datei des Protokolls mit den Platzhaltern für die Unterschriften, um die Unterschriften zu erhalten.
  • Fertigstellen und senden -Fordern Sie die Unterschriften an. Geben Sie zusätzliche Informationen zur Anforderung an, wie das Fälligkeitsdatum und die Nachricht, die an die Unterzeichner gesendet werden soll. Zu diesem Zeitpunkt können Sie bereits das generierte PDF herunterladen, allerdings noch ohne Unterschriften.

Sobald der Antrag abgeschickt ist, erhalten die Unterzeichner eine E-Mail mit der Aufforderung, das PDF des Protokolls zu unterzeichnen. Diese E-Mail enthält einen Link zu der Stelle, an der die Unterschrift geleistet werden kann. Wenn die Unterzeichner auf den Link in der E-Mail klicken, werden sie auf eine Seite weitergeleitet, auf der die PDF-Datei angezeigt wird und die Unterschrift geleistet werden kann. Wenn der Benutzer noch nicht authentifiziert ist, wird er vor dem Zugriff auf die PDF-Datei zur Authentifizierung aufgefordert. Sobald das PDF des Protokolls vorliegt, können die Mitglieder es unter Verwendung einer neuen Unterschriftenzeichnung oder unter Wiederverwendung der zuletzt verwendeten unterzeichnen.

Während des Prozesses kann der Bearbeiter den Fortschritt der Unterschriften auf derselben Seite verfolgen, auf der er die Anforderung von Unterschriften gestartet hat. Dort hat er Zugang zu einer Seite, auf der er überprüfen kann, wer bereits unterschrieben hat und wer noch nicht unterschrieben hat.

Unterschriften hochladen

Nachdem die Teilnehmer aufgefordert wurden, die PDF-Datei des Protokolls zu unterzeichnen, erhalten sie eine E-Mail mit einem Link zum Unterzeichnen des Dokuments. Öffnen Sie den Link, und klicken Sie auf die Unterschrift.

Die Funktion zum Hochladen der Unterschrift bietet Ihnen 3 Möglichkeiten:

• Sie können Ihre Unterschrift zeichnen,
  • Sie können ein Bild hochladen, das als Unterschrift verwendet werden soll,
  • Sie können Ihren Namen eingeben und einen Stil mit einer anderen Schriftart verwenden.

Welche Art von Signatur verwenden wir?

Wir unterstützen die Unterzeichnung von Sitzungsprotokollen mit einer fortgeschrittenen digitalen Signatur. Diese Art von Unterschrift muss:

• Eindeutig mit dem Unterzeichner verbunden und in der Lage sein, den Unterzeichner zu identifizieren.
  • Sie muss so erstellt werden, dass der Unterzeichner die alleinige Kontrolle behalten kann.
  • Mit den Daten, auf die sie sich bezieht, so verknüpft sein, dass jede nachträgliche Änderung der Daten erkennbar ist.

Dies erfolgt in unserem Verfahren durch:

• Aufzeichnung des Namens, des Logins und des Zeitstempels des Benutzers und des Zeitpunkts, zu dem die Unterschrift geleistet wurde, in der PDF-Datei.
  • Der Benutzer muss sich in der Anwendung authentifizieren, um das Protokoll unterschreiben zu können, und niemand kann es in seinem Namen unterschreiben.
  • Nachdem der Benutzer die Unterzeichnung bestätigt hat, wenden wir ein Sherpany-Zertifikat an, das als Siegel fungiert und ungültig wird, wenn das Dokument manipuliert wird.