Installare ed utilizzare l'Autenticazione sicura a due fattori

In questo articolo imparerete:

Come installare l'Autenticazione sicura a due fattori

• Cos'è l'Autenticazione sicura a due fattori (2FA) di Futurae
  • Come funziona
  • Come installare 2FA in ambiente web
  • Come installare 2FA sul proprio dispositivo
  • Come disinstallare 2FA dal proprio dispositivo
  • Cosa fare se compare “list is empty" (la lista è vuota)

Come utilizzare l'Autenticazione sicura a due fattori

• Cosa si intende con Tap to Approve?
  • Come utilizzarlo
  • Cos'è il TOTP?
  • Come utilizzarlo
Installare l'Autenticazione sicura a due fattori

Cos'è l'Autenticazione sicura a due fattori di Futurae?

Autenticazione sicura a due fattori (comunemente chiamata 2FA) di Futurae è un modo innovativo per garantire la sicurezza dei propri dati sensibili e proteggervi dalle minacce di accesso, e per confermare l'identità dell'utente utilizzando la combinazione di due diversi fattori.

Sostituisce il codice di sicurezza tramite SMS richiesto per ogni autenticazione ed evita di dover dipendere dalla copertura del proprio provider.

Come funziona?

Il nostro 2FA utilizza un'applicazione sicura per dispositivi mobili chiamata Futurae, per fornire notifiche push in modo da poter 'Approvare' o 'Rifiutare' un'azione con un solo tocco.

Notifiche Push

Una notifica Push viene inviata direttamente al proprio dispositivo, avvisando l'utente del tentativo di autenticazione in corso. È possibile aprire l'app Futurae tramite la notifica Push o entrare direttamente nell'app per approvare o negare il tentativo di autenticazione con un solo tocco.

Comunicazione Sicura

Tutte le comunicazioni tra API di Futurae e lo smartphone dell'utente sono criptate end to end, utilizzando solide librerie crittografiche.

Come installare 2FA nell'ambiente web?

Per utilizzare l'Autenticazione sicura a due fattori con Sherpany, bisogna seguire i seguenti passaggi:

1. Accedere a Sherpany dal web
  2. Andare sulle Impostazioni del Profilo
  3. Selezionare "Sicurezza" e "Configurazione Dispositivo"
  4. Seguire le istruzioni tenendo a portata di mano il proprio smartphone

Come installare 2FA sul proprio dispositivo?

Quando si raggiunge la parte della configurazione in cui è necessario utilizzare il telefono, si prega di seguire questi passaggi:

1. Si riceve un SMS dal proprio account Sherpany durante la configurazione del proprio dispositivo
  2. Nel SMS troverete un link per scaricare l'applicazione Futurae dall' App Store
  3. Una volta installata l'applicazione, è possibile tornare sul sito web ed effettuare nuovamente il log in
  4. Questo invierà una notifica alla propria applicazione Futurae
  5. Cliccare sulla notifica oppure aprire l'app Futurae e autenticarsi.

Informazione

Assicurarsi di utilizzare il link di download fornito durante il processo di configurazione, anziché scaricare l'applicazione dal rispettivo app store del dispositivo, in quanto ciò potrebbe causare un errore di configurazione.

Come rimuovere 2FA dal proprio dispositivo ?

L'applicazione Futurae è connessa al dispositivo che viene configurato, ciò significa che se si cambia il telefono, è necessario innanzitutto disconnetterlo dall'autenticazione a due fattori.

Per fare ciò su ogni tipo di dispositivo, iPhone, iPad, telefono Android, Windows Surface e anche sul web,
è necessario:

1. Accedere alle impostazioni del Profilo
  2. Selezionare "Sicurezza"
  3. Si vedrà il proprio dispositivo seguito da "Elimina"
  4. Cliccare e confermare sia da web sia nell'app di Futurae sul dispositivo.

Durante il prossimo accesso, si riceverà un codice di sicurezza tramite SMS sul nuovo telefono, una volta effettuato l'accesso è possibile impostare nuovamente l'Autenticazione sicura a due fattori.

Cosa fare quando compare la scritta “list is empty” (la lista è vuota)

Se compare “list is empty” e si possiede un nuovo telefono, seguire i seguenti passaggi riportati su questo articolo per la configurazione di Futurae.

Utilizzare l'Applicazione sicura a due fattori

Cosa si intende per Tap to Approve?

Tap to Approve è un metodo di riconoscimento utilizzato con le notifiche push, con un solo gesto potete "Approvare" o "Rifiutare" una connessione.

Come si utilizza?

Con l'installazione del 2FA, quando si effettua l'accesso, viene inviato un segnale all'applicazione Futurae per Approvare la connessione. Si hanno a disposizione 30 secondi per la scelta. Quando scade il tempo, non si ha più la possibilità di continuare con Tap to Approve, e verrà richiesto l'inserimento di un codice TOTP (Timed One-Time Passcodes). Se non si vuole utilizzare Tocca per Approvare, è possibile scegliere di passare direttamente a TOTP selezionando "verificare offline", e aggiungere il codice a sei cifre che appare nell'app di Futurae.

Cos'è il codice TOTP?

Il Timed One-Time Passcodes o TOTP è un codice di sicurezza temporaneo che permette di accedere a Sherpany, sostituisce la funzione Tap to Approve nell'applicazione Futurae.

Come si utilizza?

I codici vengono generati ogni 30 secondi sull'applicazione Futurae. Quando la barra verde diventa rossa significa che il tempo è quasi scaduto.
Inoltre, viene generato un altro codice per ulteriori 30 secondi e così via.

Bisogna inserirlo nella pagina di accesso prima che scada. Se ci fossero problemi nell'ottenere un codice TOTP è possibile richiedere anche un codice di sicurezza tramite SMS.

Attenzione

L'applicazione Futurae app è collegata a uno specifico dispositivo, nel caso in cui il telefono venga smarrito, oppure rubato o se ci si è dimenticati di disconnettere il precedente dispositivo, non sarà possibile effettuare l'accesso tramite l'Autenticazione sicura a due fattori. In ogni caso, è possibile effettuare nuovamente l'accesso richiedendo un codice tramite SMS: Cliccare su "Passare a codice TOTP" e poi "Passare a codice tramite SMS".  Si riceverà un codice di sicurezza sul proprio telefono e una volta effettuato l'accesso sarà possibile rimuovere il precedente dispositivo e connettere quello nuovo. Nel caso in cui si riscontrino problemi, vi invitiamo a contattare il nostro Customer Support Team, in modo da ottenere l'aiuto necessario per configurare il nuovo dispositivo.