Installez et utilisez l'authentification à deux facteurs (2FA) de Futurae.

Dans cet article, vous apprendrez :

Comment configurer l'authentification à deux facteurs ?

• Qu'est-ce que l'authentification à deux facteurs (2FA) de Futurae ?
  • Comment cela fonctionne ?
  • Comment configurer l'authentification à deux facteurs dans l'environnement Web ?
  • Comment configurer votre appareil avec l'authentification à deux facteurs ?
  • Comment supprimer le 2FA de votre appareil ?
  • Que faire si vous voyez "la liste est vide" ?

Comment utiliser l'authentification à deux facteurs ?

• Qu'est-ce que Tap to Approve ?
  • Comment l'utiliser ?
  • Qu'est-ce qu'un TOTP ?
  • Comment l'utiliser ?
Configurer l'authentification à deux facteurs

Qu'est-ce que l'authentification à deux facteurs de Futurae ?

L'authentification à deux facteurs (communément appelée 2FA) de Futurae est un moyen innovant de sécuriser vos données sensibles. Il permet de vous protéger contre les menaces d'accès et de confirmer l'identité d'un utilisateur en utilisant une combinaison de deux facteurs différents.

Elle remplace le code de sécurité SMS qui est requis pour chaque authentification et vous évite de dépendre de la couverture de vos fournisseurs.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Notre système 2FA utilise une application mobile sécurisée appelée Futurae, qui émet des notifications sous forme de push afin que vous puissiez, d'un simple toucher, "approuver" ou "rejeter" une action.

Push Notifications

Une notification push est envoyée directement sur votre appareil, vous informant d'une tentative d'authentification en cours. Vous pouvez ouvrir l'application Futurae via la notification push ou entrer directement dans l'application pour approuver ou refuser la tentative d'authentification d'une seule touche.

Communication sécurisée

Toutes les communications entre l'API de Futurae et le smartphone de l'utilisateur sont cryptées de bout en bout, à l'aide de bibliothèques cryptographiques puissantes.

Comment configurer le 2FA sur l'environnement web ?

Pour pouvoir utiliser l'authentification à deux facteurs dans Sherpany, vous devez suivre les étapes suivantes :

1. Connectez-vous à Sherpany dans l'environnement Web.
  2. Allez dans les paramètres de votre profil
  3. Sélectionnez "Sécurité" et "Configurer le dispositif".
  4. Suivez ensuite les instructions en ayant votre smartphone à portée de main.

Comment configurer votre appareil avec le 2FA ?

Lorsque vous arrivez à la partie de l'installation où vous devez utiliser votre téléphone, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Vous recevez un SMS de votre compte Sherpany lors de l'installation de votre appareil.
  2. Dans ce SMS, vous trouverez un lien pour télécharger l'application Futurae à partir de votre App Store.
  3. Une fois l'application installée, vous pouvez retourner sur le web et essayer de vous connecter à nouveau.
  4. Cela déclenchera une notification à votre application Futurae.
  5. Cliquez sur la notification ou allez sur Futurae et authentifiez-vous.

Information

Veillez à utiliser le lien de téléchargement fourni tout au long du processus de configuration, plutôt que de télécharger l'application depuis la boutique d'applications de votre appareil, car cela pourrait entraîner une erreur de configuration.

Comment supprimer le 2FA de votre appareil ?

Votre application Futurae est toujours liée au dispositif que vous avez configuré, cela signifie que si vous changez de téléphone, vous devez d'abord le déconnecter de l'authentification à deux facteurs.

Vous pouvez le faire sur n'importe quel appareil, iPhone, iPad, téléphone Android, Windows Surface et aussi sur le web.

Il vous suffit :

1. D'aller dans les paramètres de votre profil
  2. Sélectionnez "Sécurité".
  3. Puis vous verrez votre appareil suivi de "Supprimer".
  4. Cliquez dessus et confirmez à la fois sur votre environnement web et dans l'application Futurae sur l'appareil.

Ensuite, lors de votre prochaine connexion, vous recevrez le code de sécurité par SMS sur votre nouveau téléphone. Une fois que vous serez connecté, vous pourrez à nouveau configurer l'authentification à deux facteurs.

Que faire si vous voyez "liste vide" ?

Si vous voyez "la liste est vide" et que vous avez un nouveau téléphone, suivez les étapes de cet article pour le configurer

Utilisez l'authentification à deux facteurs

Qu'est-ce que Tap to Approve ?

Tap to Approve est un système d'authentification à touche unique utilisé avec des notifications basées sur le mode "push" afin que vous puissiez, d'un simple toucher, "approuver" ou "rejeter" une connexion.

Comment l'utiliser ?

Avec le système 2FA installé, lorsque vous vous connectez, un signal est envoyé à votre application Futurae pour que vous ''tapiez'' pour approuver la connexion. Vous avez 30 secondes pour le faire. Une fois le temps écoulé, vous n'avez plus la possibilité d'utiliser la fonction Taper pour approuver, mais vous êtes invité à entrer le TOTP (Timed One-Time Passcodes) à la place. Vous pouvez aussi choisir directement de passer à TOTP en sélectionnant "vérification hors ligne" si vous ne voulez pas utiliser "Tap to Approve", et ajouter le code à six chiffres que vous pouvez voir dans votre application Futurae.

Qu'est-ce qu'un TOTP ?

Le TOTP (Timed One-Time Passcodes) est un code de sécurité temporaire qui vous permet de vous connecter à Sherpany. Il remplace la fonction Tap to Approve de l'application Futurae.

Comment l'utiliser ?

Les codes sont générés toutes les 30 secondes sur l'application Futurae. Lorsque la barre verte devient rouge, cela signifie que le temps est presque écoulé.

Ensuite, un autre code est automatiquement généré pour les 30 autres secondes et ainsi de suite.

Il suffit de l'insérer dans la page de connexion avant la fin du temps imparti. Si, pour une raison quelconque, vous avez des difficultés avec le TOTP, vous pouvez demander un code de sécurité par SMS.

Attention

L'application Futurae est liée à un appareil spécifique, si vous avez perdu votre téléphone, s'il a été volé ou si vous l'avez changé sans le déconnecter au préalable de l'authentification à deux facteurs, vous ne pourrez pas vous connecter avec l'authentification à deux facteurs. Toutefois, vous pouvez toujours vous connecter en demandant un code SMS : cliquez d'abord sur "Passer à TOTP", puis sur "Passer à un code SMS", comme expliqué dans la section ci-dessus. Vous recevrez un code de sécurité par SMS sur votre téléphone et, une fois connecté, vous pourrez retirer votre ancien appareil et connecter le nouveau. Si vous rencontrez encore des problèmes, nous vous demandons de contacter notre équipe d'assistance, afin qu'elle puisse vous aider à le configurer sur votre nouvel appareil.