Obtenir les logs pour les ingénieurs

Dans cet article, vous allez apprendre :

• Ce que sont les logs de réseau,
  • Ce que sont les logs de console,
  • Comment collecter les logs sur :
    • Chrome
    • Edge
    • Mozilla Firefox
    • Safari

Il est possible qu'un membre du service d'assistance demande des logs lorsqu'il essaie de vous aider à résoudre un problème. Cela peut sembler déroutant au début, mais ce guide vous montrera pas à pas ce qu'il faut faire.

Pourquoi avons-nous besoin des logs?

Les logs constituent une source précieuse d'informations pour le dépannage, l'optimisation performances et l'analyse de la sécurité. Ces fichiers contiennent des informations détaillées sur la communication entre votre navigateur, votre réseau et nos serveurs. Ces informations aident l'équipe d'assistance à identifier la source des problèmes que vous avez signalés.

Que sont les logs de réseau (ou journaux de réseau) ?

Les logs de réseau sont des enregistrements d'événements et d'activités qui se produisent sur un réseau informatique. Les logs enregistrent différents types de données, notamment le trafic réseau, la configuration des appareils, l'activité des utilisateurs et les erreurs système. Ils fournissent un compte rendu détaillé de toutes les actions et communications qui ont lieu sur le réseau, ce qui les rend essentiels pour comprendre le comportement du réseau et identifier les problèmes potentiels.

Que sont les logs de console (ou journaux de console) ?

Les logs de console permettent de voir les actions et les événements qui se produisent sur l'ordinateur d'un utilisateur en cas de problème. Le fichier journal de la console rassemble les sorties de la console de tous les services dans un fichier journal commun, que nous pouvons ensuite examiner afin de comprendre et d'identifier le problème.

Veuillez séléctionner votre navigateur:

Chrome

Comment collecter des logs dans le navigateur Chrome

La méthode de collecte des logs sur Mac et Windows est la même.

Attention

Assurez-vous de suivre les étapes suivantes lorsque vous êtes sur la page de Sherpany où le problème se produit. Selon les paramètres de votre navigateur, la version et les restrictions de votre entreprise, votre configuration peut différer des exemples présentés ci-dessous. Si vous avez besoin d'aide, n'hésitez pas à nous contacter.

RéseauConsole

Pour collecter les logs de réseau

1. Tout d'abord, pour ouvrir les outils de développement, vous pouvez soit :
    • Cliquer avec le bouton droit de la souris sur la page où l'erreur se produit et sélectionnez "inspecter",
    • Cliquer "F12" sous Windows, ou "commande + option + I" sous Mac,
    • Ou vous pouvez également cliquer sur les trois points en haut à droite du navigateur, puis sur "Plus d'outils" et enfin sur "Outils de développement".
  2. Cela ouvrira un panneau latéral. Vous pourrez toujours voir la page web sur laquelle vous vous trouvez. Si l'une des options n'est pas visible, essayez d'agrandir le panneau, car certaines options peuvent être cachées si le panneau est trop petit.
  3. Sélectionnez ensuite "Réseau" dans les onglets situés en haut du panneau des outils de développement.
  4. Directement sous les différents onglets, vous verrez "préserver le journal", assurez-vous que cette option est cochée en bleu.
  5. Sur la même ligne que "preserve log", vous devriez voir cette icône , veuillez cliquer pour effaccer les journaux actuels. Il veillera à ce que seules les informations pertinentes pour l'erreur soient enregistrées.
  6. À côté du bouton permettant la suppression du journal actuel se trouve le bouton d'enregistrement. Veillez à ce qu'il soit rouge . S'il est gris, veuillez clique une fois sur le bouton pour activer l'enregistrement.
  7. Vous devriez voir un menu pour les "types de demandes" sous le "journal de conservation", cliquez dessus et assurez-vous que "Tous" est sélectionné.Si vous ne voyez pas cette option, il se peut qu'elle se trouve sous "Filtres", auquel cas assurez-vous que la sélection du filtre est réglée sur "Tous". Si vous ne voyez aucune de ces options, essayez de cliquer sur cette icône pour ouvrir la section des filtres.
  8. Vous pouvez maintenant reproduire l'erreur. Laissez simplement le panneau des outils de développement ouvert et reproduisez le problème dans Sherpany.

Vous devriez voir ce qui est enregistré dans le panneau des outils de développement, si rien ne se passe, veuillez :

• Vous assurer que vos paramètres sont corrects.
    • Essayez de démarrer votre reproduction quelques étapes avant que l'erreur ne se produise, car le code d'erreur peut être caché dans les journaux avant cela.
  9. Une fois que vous avez enregistré l'erreur, faites une capture d'écran du panneau des outils de développement, puis cliquez sur le bouton de téléchargement. à droite de "preserve log", et enregistrez le fichier sur votre bureau. Le type de fichier est .HAR.

10. Finallement, veuillez envoyer ce fichier .HAR et la capture d'écran par e-mail à support@sherpany.com.

Edge

Comment collecter les logs dans le navigateur Edge

La méthode de collecte des logs sur Mac et Windows est la même :

Attention

Assurez-vous de suivre les étapes suivantes lorsque vous êtes sur la page de Sherpany où le problème se produit. Selon les paramètres de votre navigateur, la version et les restrictions de votre entreprise, votre configuration peut différer des exemples présentés ci-dessous. Si vous avez besoin d'aide, n'hésitez pas à nous contacter.

RéseauConsole

Pour collecter les logs du réseau

1. Tout d'abord, pour ouvrir les outils de développement, vous pouvez soit :
    • Cliquer avec le bouton droit de la souris sur la page où l'erreur se produit et sélectionner "inspecter",
    • Appuyez sur "F12" sous Windows, ou sur "commande + option + I" sous Mac,
    • Ou bien cliquer sur les trois points en haut à droite du navigateur, puis sur "plus d'outils" et "outils de développement".
  2. Cela ouvrira un panneau latéral. Vous pourrez toujours voir la page web sur laquelle vous vous trouvez. Si l'une des options n'est pas visible, essayez d'agrandir le panneau, car certaines options peuvent être cachées si le panneau est trop petit.
  3. Sélectionnez ensuite "Réseau" dans les onglets situés en haut du panneau des outils de développement.
  4. Directement sous les différents onglets, vous verrez "préserver le journal", assurez-vous que cette option est cochée en bleu.
  5. Sur la même ligne que "preserve log", vous devriez voir cette icône , veuillez cliquer sur ce lien pour effacer le journal actuel.Cela permettra de s'assurer que seules les informations relatives à l'erreur sont enregistrées.
  6. À côté du bouton permettant de supprimer le journal actuel se trouve le bouton d'enregistrement. Veillez à ce qu'il soit rouge . S'il est gris, cliquez une fois sur le bouton pour activer l'enregistrement.
  7. Sous le filtre, assurez-vous que "Tous" est sélectionné.
  8. Vous pouvez maintenant reproduire l'erreur. Laissez simplement le panneau des outils de développement ouvert et reproduisez le problème dans Sherpany.

Vous devriez voir ce qui est enregistré dans le panneau des outils de développement, si rien ne se passe, veuillez :

• Assurez-vous que vos paramètres sont corrects,
    • Essayez de démarrer votre reproduction quelques étapes avant que l'erreur ne se produise, car le code d'erreur peut être caché dans les journaux avant cela.
  9. Une fois que vous avez enregistré l'erreur, faites une capture d'écran du panneau des outils de développement, puis cliquez sur le bouton de téléchargement. à droite de "preserve log", et enregistrez le fichier sur votre bureau. Le type de fichier est .HAR.

10. Enfin, envoyez ce fichier .HAR et la capture d'écran à l'email support@sherpany.com.

Mozilla Firefox

Comment collecter des logs dans le navigateur Mozilla Firefox

La méthode de collecte des logs sur Mac et Windows est la même :

Attention

Assurez-vous de suivre les étapes suivantes lorsque vous êtes sur la page de Sherpany où le problème se produit. Selon les paramètres de votre navigateur, la version et les restrictions de votre entreprise, votre configuration peut différer des exemples présentés ci-dessous. Si vous avez besoin d'aide, n'hésitez pas à nous contacter.

NetworkConsole

Pour collecter les logs de réseau

1. Tout d'abord, pour ouvrir les outils de développement web, vous pouvez soit
    • Cliquer avec le bouton droit de la souris sur la page où l'erreur se produit et sélectionner "inspecter",
    • Appuyez sur "F12" sous Windows, ou sur "commande + option + I" sous Mac,
    • Ou bien cliquer sur les trois lignes en haut à droite du navigateur, puis allez à "plus d'outils" et ensuite "outils pour développeurs web".
  2. Cela ouvrira un panneau au bas de la fenêtre. Vous pourrez toujours voir la page web sur laquelle vous vous trouvez. Si l'une des options n'est pas visible, essayez d'agrandir le panneau, car certaines options peuvent être cachées si le panneau est trop petit.
  3. Sélectionnez ensuite "Réseau" dans les onglets situés en haut du panneau des outils de développement.
  4. Directement sous les différents onglets, vous verrez une icône en forme de roue dentéesur le côté droit. Cliquez dessus pour ouvrir les options et assurez-vous que l'option "persist logs" est cochée.
  5. Sur la même ligne que les options, vous devriez voir apparaître l'icône de la corebeillesur le côté gauche, cliquez dessus pour supprimer le journal actuel. Cela permettra de s'assurer que seules les informations relatives à l'erreur sont enregistrées
  6. À droite du bouton de suppression du journal actuel se trouve le bouton de pause. Veillez à ce qu'il ressemble à ceci. Si vous voyez un bouton de lectureau lieu de cela, cliquez une fois sur le bouton pour activer l'enregistrement.
  7. Vous pouvez sélectionner plusieurs filtres, assurez-vous que "Tous" est sélectionné.
  8. Vous pouvez maintenant reproduire l'erreur. Il suffit de laisser le panneau des outils de développement Web ouvertet de reproduire le problème dans Sherpany.

Vous devriez voir l'enregistrement dans le panneau d'outils du développeur web, si rien ne se passe, veuillez :

• Vous assurer que vos paramètres sont corrects,
    • Essayer de démarrer votre reproduction quelques étapes avant que l'erreur ne se produise, car le code d'erreur peut être caché dans les journaux avant cela.
  9. Une fois l'erreur enregistrée, faites une capture d'écran du panneau des outils du développeur web, puis cliquez sur l'icône en forme de roue dentée sur le côté droit, et enregistrez le fichier sur votre bureau. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris dans le panneau et "Enregistrer tout sous HAR". Le type de fichier est .HAR.

10. Enfin, envoyez ce fichier .HAR et la capture d'écran à l'email support@sherpany.com.

Safari

Comment collecter des logs dans le navigateur Safari

Attention

Assurez-vous de suivre les étapes suivantes lorsque vous êtes sur la page de Sherpany où le problème se produit. Selon les paramètres de votre navigateur, la version et les restrictions de votre entreprise, votre configuration peut différer des exemples présentés ci-dessous. Si vous avez besoin d'aide, n'hésitez pas à nous contacter.

RéseauConsole

Pour collecter les logs de réseau

1. Tout d'abord, il faut ouvrir les outils de développement :
    • Cliquez sur le menu "Safari" en haut à gauche, et entrez dans les paramètres, ou appuyez sur le bouton   "commande"
    • Sélectionnez l'onglet des paramètres avancés
    • Activez l'option "Afficher les fonctionnalités pour les développeurs Web", puis fermez les paramètres.
    • Vous devriez maintenant voir une section en haut pour "Développer", cliquez dessus et sélectionnez "Afficher la console JavaScript", ou appuyez sur  "option + command + c"
  2. Cela ouvrira un panneau au bas de la fenêtre. Vous pourrez toujours voir la page web sur laquelle vous vous trouvez. Si l'une des options n'est pas visible, essayez d'agrandir le panneau, car certaines options peuvent être cachées si le panneau est trop petit.
  3. Sélectionnez ensuite "Réseau" dans les onglets situés en haut du panneau des outils de développement.
  4. Directement sous les différents onglets, vous verrez l'icône suivante cliquez dessus et sélectionnez "Conserver le journal"
  5. Sur la même ligne, à droite, vous devez voir l'icône de la corbeille  , cliquez dessus pour effacer le journal en cours.Cela permettra de s'assurer que seules les informations relatives à l'erreur sont enregistrées.
  6. À côté de l'icône de conservation des journaux, vous pouvez sélectionner les paramètres de filtrage, en veillant à ce que "Tous" soit sélectionné.
  7. Vous pouvez maintenant reproduire l'erreur. Laissez simplement le panneau des outils de développement ouvertet reproduisez le problème dans Sherpany.

Vous devriez voir ce qui est enregistré dans le panneau des outils de développement, si rien ne se passe, veuillez :

• Vous assurer que vos paramètres sont corrects,
    • Essayez de démarrer votre reproduction quelques étapes avant que l'erreur ne se produise, car le code d'erreur peut être caché dans les journaux avant cela.
  8. Une fois l'erreur enregistrée, faites une capture d'écran du panneau des outils de développement, puis cliquez sur le bouton d'exportation à gauche de la corbeille, et enregistrez le fichier sur votre bureau. Le type de fichier est .HAR.

9. Enfin, envoyez ce fichier .HAR et la capture d'écran à l'email support@sherpany.com.