Log-Dateien für unsere IT Abteilung einholen

In diesem Artikel erfahren Sie:

• Was Netzwerk-Logs sind.
  • Was Konsolen-Logs sind.
  • Wie Sie Log-Dateien sammeln können auf:
    • Chrome
    • Edge
    • Mozilla Firefox
    • Safari

Es kann vorkommen, dass ein Support-Mitarbeiter Log-Dateien anfordert, während er versucht, Sie bei einem Problem zu unterstützen. Dies kann zunächst verwirrend erscheinen, aber dieser Leitfaden zeigt Ihnen Schritt für Schritt, was zu tun ist.

Wozu brauchen wir Log-Dateien?

Log-Dateien dienen als wertvolle Informationsquelle für die Fehlersuche, Leistungsoptimierung und Sicherheitsanalyse. Log-Dateien enthalten detaillierte Informationen über die Kommunikation zwischen Ihrem Browser, Ihrem Netzwerk und unseren Servern. Diese Informationen helfen dem Support-Team, die Ursache für die von Ihnen gemeldeten Probleme zu ermitteln.

Was sind Netzwerk-Logs?

Netzwerk-Logs sind Aufzeichnungen von Ereignissen und Aktivitäten, die in einem Computernetzwerk stattfinden. Netzwerk-Logs erfassen verschiedene Arten von Daten, darunter Netzwerkverkehr, Gerätekonfigurationen, Benutzeraktivitäten und Systemfehler. Sie liefern einen detaillierten Bericht über jede Aktion und Kommunikation, die im Netzwerk stattfindet, und sind daher für das Verständnis des Netzwerkverhaltens und die Identifizierung potenzieller Probleme unerlässlich.

Was sind Konsolen-Logs?

Konsolen-Logs bieten Einblick in die Aktionen und Ereignisse auf dem Computer eines Benutzers, wenn Probleme auftreten. Die Konsolen-Log-Datei fasst die Konsolenausgaben aller Dienste in einer gemeinsamen Log-Datei zusammen, die wir dann überprüfen können, um das Problem zu verstehen und zu identifizieren..

Bitte wählen Sie Ihren Browser:

Chrome

Wie man Logdateien im Chrome-Browser sammelt

Die Methode zum Sammeln von Logdateien auf Mac und Windows ist dieselbe.

Achtung

Vergewissern Sie sich, dass Sie die folgenden Schritte ausführen, während Sie sich auf der Sherpany-Seite befinden, auf der das Problem aufgetreten ist. Abhängig von den Einstellungen Ihres Browsers, der Version und den Einschränkungen Ihres Unternehmens kann Ihr Setup anders aussehen als die unten gezeigten Beispiele. Sollten Sie zu irgendeinem Zeitpunkt Hilfe benötigen, zögern Sie bitte nicht, sich mit uns in Verbindung zu setzen.

NetzwerkKonsole

Zum Sammeln der Netzwerk-Logs

1. Um die Entwickler-Tools zu öffnen, können Sie entweder:
    • Mit der rechten Maustaste auf die Seite klicken, auf der der Fehler auftritt, und "inspizieren" wählen,
    • "F12" bei Windows bzw. "Befehl + Option + I" bei Mac drücken,
    • Oder auf die drei Punkte in der oberen rechten Ecke des Browsers klicken, dann auf "Weitere Werkzeuge" und dann auf "Entwickler-Tools" gehen.
  2. Dadurch wird ein Seitenfenster geöffnet. Sie können die Webseite, auf der Sie sich befinden, immer noch sehen. Sollte eine der Optionen nicht sichtbar sein, versuchen Sie bitte, dieses Panel größer zu ziehen, da einige Optionen ausgeblendet werden können, wenn das Panel zu klein ist.
  3. Wählen Sie dann "Netzwerk" aus den Registerkarten am oberen Rand des Entwickler-Tools-Panels.
  4. Direkt unter den verschiedenen Registerkarten finden Sie die Option "Protokoll beibehalten". Vergewissern Sie sich, dass neben dieser Option ein blaues Häkchen gesetzt ist.
  5. Auf der selben Höhe wie "Protokoll beibehalten", sehen Sie ein durchgestrichener Kreisklicken Sie bitte hier, um das aktuelle Protokoll zu löschen.Dadurch wird sichergestellt, dass nur die für den Fehler relevanten Informationen erfasst werden.
  6. Neben der Schaltfläche zum Löschen des aktuellen Protokolls befindet sich die Schaltfläche Aufzeichnen. Bitte stellen Sie sicher, dass diese rot ist. Sollte sie grau sein, klicken Sie sie einmal an, um die Aufzeichnung zu aktivieren.
  7. Sie sollten ein Menü für "Anfragetypen" unter dem "Protokoll beibehalten" sehen, bitte klicken Sie darauf und stellen Sie sicher, dass "Alle" ausgewählt ist.Wenn Sie diese Option nicht sehen, kann es sein, dass sie sich unter "Filter" befindet. In diesem Fall stellen Sie sicher, dass die Auswahl für den Filter auf "Alle" eingestellt ist. Sollten Sie keine dieser Optionen sehen, klicken Sie auf dieses Symbol ,um den Filterbereich zu öffnen.
  8. Jetzt können Sie den Fehler reproduzieren. Lassen Sie einfach das Panel für die Entwicklertools geöffnet und reproduzieren Sie das Problem in Sherpany.

Sie sollten sehen, dass das Problem in der Entwicklerkonsole aufgezeichnet wird, falls nichts passiert:

• Vergewissern Sie sich, dass Ihre Einstellungen korrekt sind.
    • Versuchen Sie, Ihre Reproduktion einige Schritte vor dem Auftreten des eigentlichen Fehlers zu starten, da der Fehlercode vorher in den Protokollen versteckt sein könnte..
  9. Wenn Sie den Fehler aufgezeichnet haben, machen Sie einen Screenshot des Entwickler-Tools-Bedienfelds und klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Download" rechts neben "Protokoll beibehalten", und speichern Sie die Datei auf Ihrem Desktop. Der Dateityp ist .HAR.
  10. Schicken Sie diese .HAR-Datei und den Screenshot per E-Mail an support@sherpany.com.
Edge

Wie man Logdateien im Edge-Browser sammelt

Die Methode zum Sammeln von Logdateien auf Mac und Windows ist dieselbe.

Achtung

Vergewissern Sie sich, dass Sie die folgenden Schritte ausführen, während Sie sich auf der Sherpany-Seite befinden, auf der das Problem aufgetreten ist. Abhängig von den Einstellungen Ihres Browsers, der Version und den Einschränkungen Ihres Unternehmens kann Ihr Setup anders aussehen als die unten gezeigten Beispiele. Sollten Sie zu irgendeinem Zeitpunkt Hilfe benötigen, zögern Sie bitte nicht, sich mit uns in Verbindung zu setzen.

NetzwerkKonsole

Zum Sammeln der Netzwerk-Logdateien

1. Um die Entwicklertools zu öffnen, können Sie entweder:
    • Mit der rechten Maustaste auf die Seite klicken, auf der der Fehler auftritt, und "inspizieren" wählen,
    • Drücken Sie "F12" unter Windows, oder "Befehl + Option + I" auf dem Mac,
    • Oder Sie klicken auf die drei Punkte oben rechts im Browser, dann auf "Weitere Tools" und dann auf "Entwicklertools".
  2. Dadurch wird ein Seitenfenster geöffnet. Sie können die Webseite, auf der Sie sich befinden, weiterhin sehen. Sollte eine der Optionen nicht sichtbar sein, versuchen Sie bitte, dieses Panel größer zu ziehen, da einige Optionen ausgeblendet werden können, wenn das Panel zu klein ist.
  3. Wählen Sie dann "Netzwerk" aus den Registerkarten am oberen Rand des Entwickler-Tools-Panels.
  4. Direkt unter den verschiedenen Registerkarten finden Sie die Option "Protokoll beibehalten", bitte vergewissern Sie sich, dass ein blaues Häkchen neben dieser Option steht.
  5. Auf derselben Höhe wie "Logdatei beibehalten", sollten Sie dieses Symbol Klicken Sie bitte darauf, um die aktuelle Logdatei zu löschen.Dadurch wird sichergestellt, dass nur die für den Fehler relevanten Informationen erfasst werden.
  6. Neben der Schaltfläche zum Löschen der aktuellen Logdatei befindet sich die Schaltfläche Aufzeichnen. Bitte stellen Sie sicher, dass diese rot ist. Wenn es grau ist, klicken Sie einmal darauf, um die Aufnahme zu aktivieren.
  7. Vergewissern Sie sich, dass unter Filter die Option "Alle" ausgewählt ist.
  8. Jetzt können Sie den Fehler reproduzieren. Lassen Sie einfach das Bedienfeld der Entwicklertools geöffnet und reproduzieren Sie das Problem in Sherpany.

Sie sollten sehen, dass dies in der Entwicklertools-Konsole aufgezeichnet wird, falls nichts passiert:

• Stellen Sie sicher, dass Ihre Einstellungen korrekt sind.
    • Versuchen Sie, Ihre Reproduktion einige Schritte vor dem Auftreten des eigentlichen Fehlers zu starten, da der Fehlercode möglicherweise vorher in den Logdateien versteckt ist.
  9. Nachdem Sie den Fehler aufgezeichnet haben, machen Sie einen Screenshot des Entwickler-Tools-Panels und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Download rechts neben "Protokoll beibehalten", und speichern Sie die Datei auf Ihrem Desktop. Der Dateityp ist .HAR.

10. Schicken Sie diese .HAR-Datei und den Screenshot per E-Mail an support@sherpany.com.

Mozilla Firefox

Wie man im Mozilla Firefox-Browser Logdateien sammelt

Die Methode zum Sammeln von Logdateien auf Mac und Windows ist die gleiche:

Achtung

Vergewissern Sie sich, dass Sie die folgenden Schritte ausführen, während Sie sich auf der Sherpany-Seite befinden, auf der das Problem aufgetreten ist. Abhängig von den Einstellungen Ihres Browsers, der Version und den Einschränkungen Ihres Unternehmens kann Ihr Setup anders aussehen als die unten gezeigten Beispiele. Sollten Sie zu irgendeinem Zeitpunkt Hilfe benötigen, zögern Sie bitte nicht, sich mit uns in Verbindung zu setzen.

NetzwerkKonsole

Zum Sammeln der Netzwerk-Logdateien

1. Um die Webentwickler-Tools zu öffnen, können Sie entweder:
    • Mit der rechten Maustaste auf die Seite klicken, auf der der Fehler auftritt, und "inspizieren" wählen,
    • Drücken Sie "F12" unter Windows, oder "Befehl + Option + I" auf dem Mac,
    • Oder klicken Sie auf die drei Linien oben rechts im Browser, dann auf "weitere Tools" und dann auf "Webentwickler-Tools".
  2. Dadurch öffnet sich ein Fenster am unteren Rand des Fensters. Sie können die Webseite, auf der Sie sich befinden, weiterhin sehen. Sollte eine der Optionen nicht sichtbar sein, versuchen Sie bitte, das Fenster größer zu ziehen, da einige Optionen ausgeblendet werden können, wenn das Fenster zu klein ist.
  3. Wählen Sie dann "Netzwerk" aus den Registerkarten oben im Bedienfeld der Webentwickler-Tools.
  4. Direkt unter den verschiedenen Registerkarten sehen Sie ein ZahnradsymbolKlicken Sie darauf, um die Optionen zu öffnen, und vergewissern Sie sich, dass neben der Option "Logdateien beibehalten" ein Häkchen gesetzt ist;.
  5. In der gleichen Zeile wie die Optionen sollten Sie auf der linken Seite dasMülleimer-Symbol sehen, bitte klicken Sie darauf, um die aktuelle Logdatei zu löschen.Dadurch wird sichergestellt, dass nur die für den Fehler relevanten Informationen erfasst werden.
  6. Rechts neben der Schaltfläche zum Löschen der aktuellen Logdatei befindet sich die Schaltfläche "Pause". Bitte stellen Sie sicher, dass sie wie folgt aussieht . Wenn Sie stattdessen eine Wiedergabetaste sehen, klicken Sie einmal darauf, um die Aufnahme zu aktivieren.
  7. Es gibt mehrere Filter, die Sie auswählen können. Bitte stellen Sie sicher, dass "Alle" ausgewählt ist.
  8. Jetzt können Sie den Fehler reproduzieren. Lassen Sie einfach die Webentwicklerwerkzeuge geöffnet und reproduzieren Sie das Problem in Sherpany.

Sie sollten sehen, dass dies in der Web-Entwickler-Tools-Panel aufgezeichnet wird, wenn es nichts passiert, bitte:

• Stellen Sie sicher, dass Ihre Einstellungen korrekt sind.
    • Versuchen Sie, Ihre Reproduktion einige Schritte vor dem Auftreten des eigentlichen Fehlers zu starten, da der Fehlercode möglicherweise vorher in den Logdateien versteckt ist.
  9. Nachdem Sie den Fehler aufgezeichnet haben, machen Sie einen Screenshot des Web-Entwickler-Tools-Panels und klicken Sie dann auf das Zahnradsymbol auf der rechten Seite, um die Datei auf Ihrem Desktop zu speichern. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf das Panel klicken und "Alle speichern unter HAR" wählen. Der Dateityp ist .HAR.

10. Schicken Sie diese .HAR-Datei und den Screenshot per E-Mail an support@sherpany.com.

Safari

So sammeln Sie Logdateien im Safari-Browser

Achtung

Vergewissern Sie sich, dass Sie die folgenden Schritte ausführen, während Sie sich auf der Sherpany-Seite befinden, auf der das Problem aufgetreten ist. Abhängig von den Einstellungen Ihres Browsers, der Version und den Einschränkungen Ihres Unternehmens kann Ihr Setup anders aussehen als die unten gezeigten Beispiele. Sollten Sie zu irgendeinem Zeitpunkt Hilfe benötigen, zögern Sie bitte nicht, sich mit uns in Verbindung zu setzen.

NetzwerkKonsole

Zum Sammeln der Netzwerk-Logdateien

1. Öffnen Sie zunächst die Entwicklertools:
    • Klicken Sie auf das Menü "Safari" oben links, und gehen Sie in die Einstellungen, oder drücken Sie den "Befehltaste"
    • Wählen Sie die Registerkarte Erweiterte Einstellungen
    • Aktivieren Sie "Funktionen für Webentwickler anzeigen", und schließen Sie dann die Einstellungen
    • Sie sollten nun oben einen Abschnitt für "Entwickeln" sehen, klicken Sie darauf und wählen Sie "Show JavaScript Console", oder drücken Sie  "Option + Befehl + c"
  2. Dadurch öffnet sich ein Fenster am unteren Rand des Fensters. Sie können die Webseite, auf der Sie sich befinden, weiterhin sehen. Sollte eine der Optionen nicht sichtbar sein, versuchen Sie bitte, das Fenster größer zu ziehen, da einige Optionen ausgeblendet werden können, wenn das Fenster zu klein ist.
  3. Wählen Sie dann "Netzwerk" aus den Registerkarten oben im Bedienfeld der Entwicklertools.
  4. Direkt unter den verschiedenen Registerkarten sehen Sie dieses Symbol klicken Sie darauf und wählen Sie "Protokoll beibehalten"
  5. In der gleichen Zeile auf der rechten Seite sollten Sie das Mülleimer-Symbol, klicken Sie bitte darauf, um die aktuelle Logdatei zu löschen. Dadurch wird sichergestellt, dass nur die für den Fehler relevanten Informationen erfasst werden.
  6. Neben dem Symbol für das Beibehalten der Logdateien können Sie die Filtereinstellungen auswählen, achten Sie darauf, dass "Alle" ausgewählt ist.
  7. Jetzt können Sie den Fehler reproduzieren. Lassen Sie einfach das Bedienfeld der Entwicklertools geöffnet und reproduzieren Sie das Problem in Sherpany.

Sie sollten sehen, dass dies in der Entwicklertools-Konsole aufgezeichnet wird, falls nichts passiert:

• Stellen Sie sicher, dass Ihre Einstellungen korrekt sind.
    • Versuchen Sie, Ihre Reproduktion einige Schritte vor dem Auftreten des eigentlichen Fehlers zu starten, da der Fehlercode möglicherweise vorher in den Logdateien versteckt ist.
  8. Nachdem Sie den Fehler aufgezeichnet haben, machen Sie einen Screenshot des Entwickler-Tools-Panels und klicken dann auf die Schaltfläche zum Exportieren links neben dem Papierkorb, und speichern Sie die Datei auf Ihrem Desktop. Der Dateityp ist .HAR.

9. Schicken Sie diese .HAR-Datei und den Screenshot per E-Mail an support@sherpany.com.