Recuperare i logs per il nostro reparto IT

In questo articolo, imparerete:

• Cosa sono i network logs
  • Cosa sono i console logs
  • Come recuperare i logs utilizzando:
    • Chrome
    • Edge
    • Mozilla Firefox
    • Safari

È possibile che il nostro team di supporto vi chieda di recuperare i logs durante il loro intervento per risolvere un eventuale problema che avete segnalato. Inizialmente, questo potrebbe sembrarvi un po' complicato, ma questa guida vi spiegherà passo per passo come fare.

Perché servono i logs?

I logs sono un insieme di informazioni molto utili che, se consultati, possono portare alla risoluzione del problema, oltre che al miglioramento di performance della piattaforma, sicurezza e analisi. I logs contengono informazioni dettagliate di comunicazione tra il vostro browser, la vostra connessione e i nostri server. Queste informazioni aiutano il team di supporto a identificare la causa principale della problematica che ci avete riportato.

Cosa sono i network logs?

I network logs sono una registrazione di eventi ed attività che vengono svolte da un determinato computer in rete.

I network logs catturano alcuni tipi di dati, come il traffico di rete, le configurazioni del dispositivo, le attività dell'utente in una determinata pagina del browser ed eventuali errori di sistema. Questi logs forniscono un resoconto dettagliato di ogni azione e comunicazione che ha luogo in rete, rendendoli così essenziali per una maggior comprensione del comportamento della vostra rete e per indentificare eventuali problemi.

Cosa sono i console logs?

I console logs forniscono visibilità delle azioni e degli eventi del computer di un utente ogni qualvolta ci fossero problemi. I console logs registrano gli outputs di tutti i servizi in un unico file comune, da cui possono essere fatte verifiche per capire il tipo di errore e identificare il problema.

Vi preghiamo di selezionare il vostro browser:

Chrome

Come recuperare i logs utilizzando il browser Chrome

La procedura per recuperare i logs è la stessa sia per Mac che per Windows.

Attenzione

Assicuratevi di seguire le istruzioni qui di seguito riportate mentre vi trovate nella vostra pagina di Sherpany dove riscontrate l'errore che avete appena segnalato. A seconda delle impostazioni del vostro browser, della versione e delle eventuali restrizioni aziendali, la vostra configurazione potrebbe presentare qualche piccola variazione rispetto agli esempi riportati qui di seguito. Se doveste avere bisogno durante questa procedura, non esitate a contattarci.

NetworkConsole

Come recuperare i network logs

1. Come prima cosa, per poter aprire la sezione "Strumenti per sviluppatori", potete:
    • Cliccare con il tasto destro del mouse sulla pagina in cui avete riscontrato l'errore e selezionare su "Ispezionare" oppure
    • Cliccare sul tasto "F12" della tastiera se utilizzate Windows, o "Command + Option + I" se utilizzate Mac, oppure
    • Cliccare sui tre punti in alto a destra del vostro browser, poi selezionare "Altri strumenti" e infine cliccare su "Strumenti per sviluppatori".
  2. Ciascuna delle procedure descritte sopra, consentirà di aprire un pannello laterale. Potrete visualizzare ancora la pagina web in cui vi trovate. Se alcune delle opzioni sotto riportate non saranno visibili, provate ad allargare un po' il pannello laterale.
  3. Selezionate "Network" tra le schede che appaiono in alto nel pannello laterale:
  4. Appena sotto alle varie schede, troverete la dicitura "preserve log", assicuratevi di averla selezionata cliccando nel riquadro accanto:
  5. Di fianco al tasto di reset dei logs, c'è il tasto di registrazione. Controllate che sia di colore rosso:Qualora fosse grigiocliccateci sopra così da attivare la registrazione dei logs.
  6. Potreste anche vedere un menù chiamato "Request types" sotto alla dicitura "preserve log", cliccatelo e verificate che la voce "All" sia selezionata.Se non trovate questa opzione, potrebbe trovarsi sotto alla voce "Filters". In tal caso, assicuratevi che la voce selezionata dei filtri sia su"All". Qualora non doveste vedere queste opzioni, cliccate su questa icona per aprire la sezione dei filtri da selezionare.
  7. Ora potete procedere con la riproduzione dell'errore. Dovrete solo tenere il pannello degli strumenti per gli sviluppatori aperto, e riprodurre l'errore su Sherpany.

Così facendo, dovreste vedere i passaggi registrati nel pannello laterale, qualora non doveste vederlo riempirsi, procedete in questo modo:

• Assicuratevi che le impostazioni siano come da descrizione sopra
    • Provate a riprodurre l'errore dall'inizio della procedura che stavate svolgendo, dal momento che il codice dell'errore potrebbe essere nascosto nei logs precedenti a quando avviene l'errore stesso.
  8. Una volta registrato l'errore, fate uno screenshot del pannello degli strumenti per sviluppatori, e cliccate sul tasto di downloadche si trova alla destra della voce "preserve log". Poi, salvate il file sul vostro desktop. Il file che verrà salvato sarà in formato .HAR.

9. Per concludere, inviate questo file in formato .HAR e lo screenshot via email a support@sherpany.com.

Edge

Come recuperare i logs utilizzando il browser Edge

La procedura per recuperare i logs è la stessa sia per Mac che per Windows.

Attenzione

Assicuratevi di seguire le istruzioni qui di seguito riportate mentre vi trovate nella vostra pagina di Sherpany dove riscontrate l'errore che avete appena segnalato. A seconda delle impostazioni del vostro browser, della versione e delle eventuali restrizioni aziendali, la vostra configurazione potrebbe presentare qualche piccola variazione rispetto agli esempi riportati qui di seguito. Se doveste avere bisogno durante questa procedura, non esitate a contattarci.

NetworkConsole

Come recuperare i network logs

1. Per prima cosa, per poter aprire gli strumenti per sviluppatori, potete procedere in uno dei seguenti modi:
    • Cliccare con il tasto destro del mouse in qualsiasi punto della pagina dove avete riscontrato l'errore e selezionare "Ispeziona";
    • Premere il tasto "F12" se avete Windows, o "Command + Option + I" se utilizzate un dispositivo Mac,
    • Cliccare sull'icona coi tre punti in alto a destra nella pagina del vostro browser, cercare "altri strumenti" e poi selezionare "Strumenti per sviluppatori".
  2. Ciascuna delle procedure descritte sopra, consentirà di aprire un pannello laterale. Potrete ancora visualizzare la pagina web dove vi trovate. Qualora le opzioni sotto indicate non fossero visibili, provate ad allargare il pannello laterale.
  3. A questo punto, selezionate "Network" tra le schede che appaiono in alto nel pannello laterale:
  4. Appena sotto alle varie schede, troverete la dicitura "preserve log", assicuratevi di averla selezionata cliccando nel riquadro accanto:
  5. Sulla stessa riga della dicitura "preserve log", dovreste trovare questo simbolo cliccateci sopra per eliminare i passaggi registrati nella network logs fino a quel momento. Questa procedura farà sì che solo le informazioni necessarie e correlate all'errore vengano registrate.
  6. Di fianco al tasto di reset dei logs, c'è il tasto di registrazione. Controllate che sia di colore rosso: Qualora fosse grigiocliccateci sopra così da attivare la registrazione dei logs.
  7. Sotto al campo "Filter", assicuratevi che la dicitura "All" sia selezionata.
  8. Ora potete riprodurre l'errore. Potete lasciare aperto il pannello laterale degli strumenti per sviluppatori, e procedere con la riproduzione dell'errore su Sherpany.

I passaggi che riproducete saranno registrati nel pannello laterale, dove vedrete apparire diversi codici. Qualora non dovesse succedere nulla, vi preghiamo di verificare quanto segue:

• Assicuratevi che i filtri selezionati siano corretti
    • Provate a riprodurre l'errore dall'inizio della procedura che stavate svolgendo, dal momento che il codice dell'errore potrebbe essere nascosto nei logs precedenti a quando avviene l'errore stesso.
  9. Una volta registrato l'errore, fate uno screenshot del pannello laterale degli strumenti per sviluppatori, poi cliccate sul tasto di download, che troverete alla destra della dicitura "preserve log" poi, salvate il file sul vostro desktop. Il formato del file sarà di tipo .HAR.

10. Per concludere, inviate questo file .HAR e lo screenshot via email a support@sherpany.com.

Mozilla Firefox

Come ottenere i logs utilizzando il browser Mozilla Firefox

La procedura per recuperare i logs è la stessa sia per Mac che per Windows.

Attenzione

Assicuratevi di seguire le istruzioni qui di seguito riportate mentre vi trovate nella vostra pagina di Sherpany dove riscontrate l'errore che avete appena segnalato. A seconda delle impostazioni del vostro browser, della versione e delle eventuali restrizioni aziendali, la vostra configurazione potrebbe presentare qualche piccola variazione rispetto agli esempi riportati qui di seguito. Se doveste avere bisogno durante questa procedura, non esitate a contattarci.

NetworkConsole

Come recuperare i network logs

1. Per prima cosa, per poter aprire gli strumenti per sviluppatori, potete procedere in uno dei seguenti modi:
    • Cliccare con il tasto destro del mouse in qualsiasi punto della pagina dove avete riscontrato l'errore e selezionare "Ispeziona";
    • Premere il tasto "F12" se avete Windows, o "Command + Option + I" se utilizzate un dispositivo Mac;
    • Cliccare sull'icona coi tre punti in alto a destra nella pagina del vostro browser, cercare "altri strumenti" e poi selezionare "Strumenti per sviluppatori".
  2. Ciascuna delle procedure descritte sopra, consentirà di aprire un pannello in fondo alla vostra pagina. Potrete ancora visualizzare la pagina web dove vi trovate. Qualora le opzioni sotto indicate non fossero visibili, provate ad allargare il pannello.
  3. A questo punto, selezionate "Network" tra le schede che trovate in alto nel pannello degli strumenti per sviluppatori.
  4. Nella riga subito sotto alle schede dove avete selezionato Network, troverete un'icona a forma di ingranaggio sulla destra: Cliccate su questa icona per aprire le impostazioni e assicuratevi che la dicitura "persist logs" sia selezionata.
  5. Sulla stessa riga delle impostazioni, dovreste trovare l'icona di un bidone sul lato sinistro Cliccateci sopra per cancellate la sezione dei logsQuesta operazione consentirà di registrare unicamente le informazioni relative all'errore che avete precedentemente riscontrato.
  6. Accanto all'icona del bidone per cancellare i logs correnti, troverete un tasto "Pausa". Assicuratevi di visualizzarlo così: Se invece visualizzate un tasto "Play" come questocliccateci sopra per attivare la registrazione dei logs.
  7. Ci sono diversi filtri selezionabili, assicuratevi che sia selezionata la dicitura "All" sia selezionata.
  8. Ora potete procedere con la riproduzione dell'errore. Potrete lasciare il pannello degli strumenti per sviluppatori aperto, e riprodurre l'errore su Sherpany, ripetendo gli stessi passaggi.

Così facendo, dovreste vedere i passaggi registrati nel pannello laterale, qualora non doveste vederlo riempirsi, procedete in questo modo:

• Verificate che le impostazioni siano configurate correttamente;
    • Provate a riprodurre l'errore dall'inizio della procedura che stavate svolgendo, dal momento che il codice dell'errore potrebbe essere nascosto nei logs precedenti a quando avviene l'errore stesso.
  9. Una volta registrato l'errore, fate uno screenshot del pannello degli strumenti per sviluppatori, poi cliccate sull'icona dell'ingranaggio che trovate sulla destra:  Poi salvate il file sul vostro desktop. Potete anche cliccare col tasto destro del mouse sul pannello e selezionare "Save All As HAR". Il formato del file sarà di tipo .HAR.

10. Per concludere, inviate questo file .HAR e lo screenshot via email a support@sherpany.com.

Safari

Come ottenere i logs utilizzando il browser Safari

Attenzione

Assicuratevi di seguire le istruzioni qui di seguito riportate mentre vi trovate nella vostra pagina di Sherpany dove riscontrate l'errore che avete appena segnalato. A seconda delle impostazioni del vostro browser, della versione e delle eventuali restrizioni aziendali, la vostra configurazione potrebbe presentare qualche piccola variazione rispetto agli esempi riportati qui di seguito. Se doveste avere bisogno durante questa procedura, non esitate a contattarci.

NetworkConsole

Come recuperare i network logs

1. Per prima cosa, per poter aprire gli strumenti per sviluppatori, seguite queste istruzioni:
    • Cliccate sul menu "Safari" in alto a sinistra, e accedete alle impostazioni ("settings", qualora utilizzaste il dispositivo in inglese), oppure cliccate sul tasto "Command" :
    • Selezionate la scheda Impostazioni avanzate (advanced settings in inglese):
    • Selezionate il riquadro "Mostra le funzioni per sviluppatori web", poi chiudete le impostazioni
    • A questo punto, dovreste vedere nel pannello in alto la scheda "Develop", cliccateci sopra e selezionate "Show JavaScript Console", oppure premete i tasti "Option + Command + C"
  2. Questa procedurà consentirà di aprire un pannello in fondo alla vostra pagina. Potrete ancora visualizzare la pagina web dove vi trovate. Qualora le opzioni sotto indicate non fossero visibili, provate ad allargare il pannello.
  3. A questo punto, selezionate "Network" tra le schede che trovate in alto nel pannello.
  4. Nella riga sotto alle varie schede, troverete questa icona:  cliccateci sopra e selezionate "Preserve Log"
  5. Nella stessa riga, sulla destra, dovreste trovare l'icona del bidone:   cliccatela così da cancellare i logs correnti. Questa operazione consentirà di registrare unicamente le informazioni relative all'errore che avete precedentemente riscontrato.
  6. Accanto all'icona di "preserve logs", potrete impostare diversi filtri. Assicuratevi che sia selezionata la dicitura  "All".
  7. Ora potete procedere con la riproduzione dell'errore. Potrete lasciare il pannello degli strumenti per sviluppatori aperto, e riprodurre l'errore su Sherpany, ripetendo gli stessi passaggi.

Così facendo, dovreste vedere i passaggi registrati nel pannello laterale, qualora non doveste vederlo riempirsi, procedete in questo modo:

• Verificate che le impostazioni siano configurate correttamente;
    • Provate a riprodurre l'errore dall'inizio della procedura che stavate svolgendo, dal momento che il codice dell'errore potrebbe essere nascosto nei logs precedenti a quando avviene l'errore stesso.
  8. Una volta registrato l'errore, fate uno screenshot del pannello degli strumenti per sviluppatori, poi cliccate il tasto "Export", che trovate alla destra dell'icona del bidone, e salvate il file sul vostro desktop. Il formato del file sarà di tipo .HAR.

9. Per concludere, inviate questo file .HAR file e lo screenshot via email a support@sherpany.com.